Wenn ein süßlicher Duft von Zimt, Nelken und Orangenschalen in der Luft liegt, ist es meist nicht mehr lange bis Weihnachten und wir lassen uns von den herrlich angenehmen Düften verzaubern. Wussten Sie, dass vieles, typisches winterliches Obst und Gemüse Vitaminbomben sind, die unseren Körper – und vor allem unsere Augen – mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgen? Deshalb haben wir die top 5 „Winter-Superfoods“ für Sie herausgesucht und einige Rezeptvorschläge hinzugefügt, mit denen Sie so richtig leckere Köstlichkeiten für Ihre Lieben und sich selbst herzaubern können.
#1 Äpfel
Ob an dem Spruch “An apple a day keeps the doctor away” etwas dran ist und Sie wirklich vor dem Gang zum Arzt bewahrt sei dahingestellt, doch was ganz sicher ist: Der Apfel ist eine richtige Vitaminbombe und versorgt uns mit vielen Nährstoffen. Neben Vitamin B1 und B2 enthält der Apfel außerdem sehr viel Vitamin C, Vitamin E und Vitamin A. Die Vitamine C und E schützen unsere Zellen, während Vitamin A unserer Netzhaut und Linse Gutes tut. Der Großteil der Nährstoffe befindet sich in der Schale – versuchen Sie also die Äpfel mit Schale zu essen. Wenn Sie nicht so der Roh-Obst-Esser sind, warum verwandeln Sie den saftigen Apfel nicht in einen schmackhaften Bratapfel? Der fruchtige Klassiker ist unser #1-Winterdessert!
#2 Mandarinen
„Lasst uns froh und munter sein und uns recht von Herze freun…“ über die Mandarinen und restlichen leckeren Gaben, die uns der liebe Nikolaus ins Haus bringt. Mandarinen sind DIE Winterfrucht und sind sowohl bei Klein als auch bei Groß beliebt. Die süße Frucht ist kalorienarm und schenkt unserem Körper vor allem viel Vitamin C und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium. Das heißt, sie stärken nicht nur unser Immunsystem in den kalten Wintertagen, sondern schützten durch ihre antioxidative Wirkung unsere Zellen von Augenkrankheiten, wie der Makuladegeneration oder dem grauen Star. Am besten schmecken die Mandarinen als Snack mit ein paar Wal- oder Erdnüssen. Sie machen sich aber auch sehr gut in einem Obstsalat oder zu einem süßen Grießauflauf oder einer Quarkcreme. Mmh, lecker!
#3 Nüsse
Neben Mandarinen bringt uns der Nikolaus am 6. Dezember auch Nüsse mit. Sie sind vor allem als „Brainfood“ beliebt, sind aber auch eine nährstoffreiche Augen-Nahrung, denn sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E – Nährstoffen, die unsere Augen vor Krankheiten schützen, die meist altersbedingt sind. Nüsse sind ein Muss in der Winterzeit. Ob im Nussstollen, im Apfelbrot oder gebrannt als süßer Snack vom Weihnachtsmarkt, Nüsse dürfen in dieser Jahreszeit keineswegs auf unserem Speiseplan fehlen.
#4 Rotkohl
Rotkohl ist das Wintergemüse schlechthin. Er macht sich als Beilage perfekt zum weihnachtlichen Festmahl oder auch zum sonntäglichen Braten. Kombiniert mit Esskastanien, Zwiebeln oder Äpfeln wird der saftige Rotkohl zu einem wahren Gaumenschmaus. So schmeckt Weihnachten! Und das Gute am Rotkohl: er hat wenig Kalorien und ist genauso eine Vitaminbombe wie der Apfel. Nur etwa 100 Gramm Rotkohl decken schon unseren Tagesbedarf an Vitamin C. Außerdem stecken auch reichlich Vitamin K, Selen, Kalium und Magnesium in dem roten Wintergemüse. Selen ist ein wichtiger Antioxidant für unsere Augen und schützt vor dem Grauen Star.
#5 Edelkastanien
Wenn auf dem Weihnachtsmarkt ein feiner Röstgeruch in der Luft liegt, dann weiß man, der Maroni-Stand ist nicht weit. Nicht alle mögen die mehlig süßliche Nussfrucht, doch wer sie liebt, kann während der Winterzeit nicht ohne. Wer sich eine Handvoll Edelkastanien gönnt, der tut nicht nur den Augen, sondern auch dem restlichen Körper etwas Gutes: neben wichtigen Mineralien wie Kalium, Magnesium, Eisen und Calcium, stecken auch Vitamin C, Vitamin E, B-Vitamine und das Provitamin A in den Kastanien. So viele Nährstoffe in einer kleinen Nussfrucht – da sollten Sie auf jeden Fall kräftig zugreifen – und keine Sorge, obwohl Edelkastanien zu den Nüssen gehören, haben sie viel weniger Kalorien als gewöhnliche Nüsse.