Wie sich Ihre Ernährung auf Ihre Augen auswirkt

Was wir essen, spielt eine ziemlich große Rolle für unser allgemeines Wohlbefinden, und wie bei einer leistungsstarken Maschine stellt die Qualität des Treibstoffes, den Sie zu sich nehmen, einen effizienteren, bestmöglichen Betrieb sicher. Deshalb haben Sie das bekannte Sprichwort „du bist, was du isst“ wahrscheinlich irgendwann in Ihrem Leben schon einmal gehört. 

Wenn es um unseren Körper geht, stärkt eine saubere und ausgewogene Ernährung nachweislich die gesamte Gesundheit: von den Haaren bis zum Herzkreislauf und selbst Ihr Sehvermögen. Eine der einfachsten Möglichkeiten, um die Gesundheit Ihrer Augen (und des gesamten Körpers) zu verbessern, ist es, Ihre Ernährung zu prüfen, um zu sehen, ob Sie eine angemessene Menge an Vitaminen und Nährstoffen zu sich nehmen, damit alle Systeme einwandfrei laufen können.  

Auch wenn manche Faktoren, wie beispielsweise die Genetik, eine signifikante Rolle für unsere Augengesundheit spielen, haben viele Studien gezeigt, dass die eigenen Essgewohnheiten auch ein wesentlicher Baustein bei der Förderung eines gesunden Sehvermögens und der Reduzierung von Stress sind. Lassen Sie uns einen Blick auf eine Handvoll häufiger Ernährungsformen und deren Vorteile und potenzielle Nachteile für Ihr Sehvermögen auf lange Sicht werfen. 

Wie sich eine omnivore Ernährung auf Ihre Augen auswirkt 

Was wir essen, spielt eine ziemlich große Rolle für unser allgemeines Wohlbefinden, und wie bei einer leistungsstarken Maschine stellt die Qualität des Treibstoffes, den Sie zu sich nehmen, einen effizienteren, bestmöglichen Betrieb sicher. Deshalb haben Sie das bekannte Sprichwort „du bist, was du isst“ wahrscheinlich irgendwann in Ihrem Leben schon einmal gehört. 

Wenn es um unseren Körper geht, stärkt eine saubere und ausgewogene Ernährung nachweislich die gesamte Gesundheit: von den Haaren bis zum Herzkreislauf und selbst Ihr Sehvermögen. Eine der einfachsten Möglichkeiten, um die Gesundheit Ihrer Augen (und des gesamten Körpers) zu verbessern, ist es, Ihre Ernährung zu prüfen, um zu sehen, ob Sie eine angemessene Menge an Vitaminen und Nährstoffen zu sich nehmen, damit alle Systeme einwandfrei laufen können.  

Auch wenn manche Faktoren, wie beispielsweise die Genetik, eine signifikante Rolle für unsere Augengesundheit spielen, haben viele Studien gezeigt, dass die eigenen Essgewohnheiten auch ein wesentlicher Baustein bei der Förderung eines gesunden Sehvermögens und der Reduzierung von Stress sind. Lassen Sie uns einen Blick auf eine Handvoll häufiger Ernährungsformen und deren Vorteile und potenzielle Nachteile für Ihr Sehvermögen auf lange Sicht werfen.

Wie sich eine omnivore Ernährung auf Ihre Augen auswirkt 

Als eine der beliebtesten, traditionellen Ernährungsweisen besteht eine omnivore Ernährung aus sowohl pflanzlichen als auch tierischen Produkten. Wenn sie richtig befolgt wird, kann eine omnivore Ernährung eine der besten Rundumlösungen für die Erhaltung der Augengesundheit sein. Diese Diät ermöglicht es Ihren Augen, Vitamine und Mineralstoffe aus pflanzlichen und tierischen Quellen zu beziehen, um die Nährstoffanforderungen ohne zusätzliche Nahrungsergänzungsmittel zu erfüllen. Die richtige Balance zu finden ist bei dieser Herangehensweise an das Essen jedoch unabdingbar, um einen insgesamt gesunden Lebensstil aufrechtzuerhalten.  

Fischarten wie Lachs oder Thunfisch sind reich an Omega-3, einer essenziellen Fettsäure in der Netzhautausbildung und Förderung der Tränenproduktion. Rindfleisch und Schalentiere sind reich an Zink, was dabei hilft, die Proteinstruktur des Auges aufrechtzuerhalten. Wenn diese tierischen Produkte mit grünem Blattgemüse und anderem Obst und Gemüse, das reich an Antioxidantien ist, gepaart werden, formen sie eine solide Ernährung für ein gesundes Sehen.  

Der potenzielle Nachteil einer omnivoren Ernährung ist, dass sie schädliche Auswirkung auf Ihre Augen haben kann, wenn sie nicht in Maßen ausgeübt wird. Große Mengen an verarbeiteten Fleischprodukten können zu Bluthochdruck und einem hohen Cholesterinspiegel führen, welche wiederum die Durchblutung des Auges stören können. Der verstärkte Konsum gewisser Fischsorten kann außerdem das Auge (neben anderen Organen) durch eine Quecksilbervergiftung schädigen.

Wie sich eine vegetarische Ernährung auf Ihre Augen auswirkt

Ihre Augen bei einer vegetarischen Ernährung gesund zu halten, ist relativ einfach, da viele der Augengesundheit zuträgliche, nährstoffreiche Lebensmittel regelmäßig in vegetarischen Gerichten enthalten sind.  

Grünes Blattgemüse wie Grünkohl und Spinat sind neben Karotten und Süßkartoffeln vollgepackt mit Beta-Carotin, welches als Antioxidans und Vitamin-A-Booster fungiert.  Als Proteinquelle integrieren viele Vegetarier Eier in ihre Ernährung, welche reich an Zeaxanthin und Lutein sind – zwei Nährstoffe, die das Voranschreiten einer Makuladegeneration verlangsamen. 

Milchprodukte wie Joghurt und Milch sind gute Alternativen, um manche der Vitamin-A- und Zink-Quellen zu ersetzen, die häufiger in Fleisch und Fisch zu finden sind und die Proteinstruktur des Auges schützen. 

Ein möglicher Nachteil einer vegetarischen Ernährung ist, dass den Gerichten oft Omega-3-Fettsäuren fehlen, die das Risiko von trockenen Augen, dem Glaukom (Grüner Star) und Katarakten (Grauer Star) reduzieren. Dieses Problem lässt sich leicht beheben, indem Vegetarier ihren Gerichten Leinsamen oder Chiasamen hinzufügen oder auf Nüsse und Samen als Snacks zurückgreifen – die allesamt verlässliche Omega-3-Quellen sind.

Wie sich eine vegane Ernährung auf Ihre Augen auswirkt

Als Variante des Vegetarismus besteht eine vegane Ernährung ausschließlich aus Lebensmitteln, die aus Pflanzen gewonnen werden, und enthält keine tierischen Produkte. Als eine der sich am schnellsten verbreitenden Ernährungsformen weltweit gibt es auf das Sehvermögen bezogen ein paar potenzielle Faktoren, die bei der Ausübung dieser Ernährungsweise beachtet werden sollten. Die größte Herausforderung bei der Aufrechterhaltung von gesunden Augen besteht als Veganer darin, in ausschließlich natürlich pflanzlichen Optionen Vitamin- und Proteinquellen zu finden. 

Eine ideale vegane Ernährung, die ein gesundes Sehvermögen fördert, wäre eine Mischung aus Bohnen und Hülsenfrüchten, um den Zinkspiegel zu heben. Obst- und Gemüsesorten wie Brokkoli und Orangen, die reich an Vitaminen (A, C & E) sind, sowie Karotten und Mangos, in denen Carotinoide stecken, sollten auch regelmäßig gegessen werden. Um die Zellen zu unterstützen, die der Hornhaut und Netzhaut helfen, bieten Walnüsse, gewisse Samen und Öle Omega-3-Fettsäuren, ganz ohne tierische Nebenprodukte (wenn auch in geringeren Mengen). Um den anderen Nährstoffanforderungen für gesunde Augen gerecht zu werden (wie B12 und Niacin), gibt es viele mit der Veganblume der britischen Vegan Society versehenen Nahrungsergänzungsmittel. 

Es ist wichtig zu erwähnen, dass mit der steigenden Beliebtheit veganer Diäten eine unfassbar große Masse an hochverarbeiteten fleischlosen Alternativen auf den Markt gekommen ist. Viele davon erhalten viel Natrium, welches zu Problemen mit dem Blutdruck und zu trockenen Augen führen kann. Sie neigen außerdem dazu, aus raffinierten Kohlenhydraten zu bestehen. Der Prozess der Raffination verringert die Effektivität von Ballaststoffen und Vitaminen.  

Letztlich kann eine vegane Ernährung, wenn diese richtig ausgeübt wird, Ihre Augen mit Sicherheit in Top-Form halten, wenn Sie regelmäßig zu Lebensmitteln greifen, die reich an Nährstoffen sind, und Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, die Bereiche ansprechen, in denen es an Vitaminen mangelt.

Wie sich eine glutenfreie Ernährung auf Ihre Augen auswirkt

Eine glutenfreie Ernährung wirkt sich nur geringfügig auf die Augengesundheit aus, da Getreide, Weizen und Gluten im Allgemeinen keine großen Vitaminmengen enthalten, die die Funktion des Auges unterstützen. 

Menschen mit Zöliakie leiden jedoch nicht selten an einem auf Malabsorption und Darmschädigungen zurückzuführenden Vitaminmangel. Dieses Problem führt zu geringeren Werten an Zink, Vitamin B12 und Vitamin A, welche alle wesentlich für die Aufrechterhaltung eines gesunden Sehvermögens sind.

Wie sich eine Paläo-Ernährung auf Ihre Augen auswirkt

Eine weitere Ernährungsform, die sich in jüngster Zeit verstärkter Beliebtheit erfreut, ist die Paläo-Ernährung. Auch bekannt als Steinzeitdiät, setzt sie verstärkt auf Fleisch, Obst, Nüsse und andere unverarbeitete Lebensmittel.  

Viele Paläo-Gerichte konzentrieren sich auf Fleisch und versorgen die Augen mit Nährstoffen wie Zink und Niacin, um den Sehnerv zu unterstützen. Der Schlüssel zur Aufrechterhaltung der Augengesundheit ist jedoch Abwechslung. Obst und Gemüse sollten als Grundnahrungsmittel in jedem Essen enthalten sein, damit der Körper eine große Menge an Antioxidantien und Vitamin A & E einholen kann. Da verarbeitete Lebensmittel in den meisten Paläo-Diäten als No-Go gelten, berichten viele der Menschen, die sich für diese Ernährungsweise entschieden haben, von gesünderen Blutzuckerwerten, was das Risiko einer diabetischen Retinopathie reduziert. 

Vom Verzehr von Milchprodukten wird bei der Paläo-Diät oft abgeraten, was zu niedrigeren Vitamin-D-Werten führen kann. Niedrige Werte dieses wichtigen Vitamins können zu Makuladegeneration und Durchblutungsstörungen im hinteren Bereich des Auges führen. Diese Probleme können vermieden werden, indem man die empfohlenen Vitaminzusätze zu sich nimmt, um dem Mangel entgegenzuwirken.

Wie sich eine ungesunde Ernährung auf Ihre Augen auswirkt

Die schlimmste Ernährungsform für Ihre Augen ist zweifellos eine ungesunde, welche oft aus hochverarbeiteten und frittierten, fettigen Lebensmitteln besteht. Wenn es Ihrer Ernährung an Lebensmitteln mangelt, die reich sind an Antioxidantien und Vitaminen, erhält Ihr Körper nicht genügend Nährstoffe. Das gleiche gilt für Ihre Augen.  

Die häufig in Fast Food vorkommenden Transfette können den Cholesterinspiegel ansteigen lassen, was wiederum zu Herzerkrankungen und einer Palette an Augenproblemen wie Makuladegeneration führt. Fettleibigkeit ist eine weitere Folge, welche zu Diabetes und, als Resultat davon, einer diabetischen Retinopathie führen kann. Letzteres kann schließlich zum Sehverlust führen. 

Da Ihre Augen auf ein komplexes System an Blutgefäßen zurückgreifen, ist Bluthochdruck auch eine potenzielle Gefahr für Ihr Sehvermögen. Viele Fertiggerichte sind voll mit Natrium und Konservierungsstoffen, um diese haltbar zu machen, und sich diesen hinzugeben, hat auf lange Sicht negative Auswirkungen auf Ihr Herzkreislaufsystem. Menschen mit erhöhten Natriumwerten stehen im Zusammenhang mit vermehrtem Auftreten von Katarakten.

Schlusswort

Falls möglich sollten Sie Ihre Augen am besten mithilfe qualitativ hochwertiger Lebensmittel und einer sauberen Ernährung mit den Bausteinen versorgen, die sie benötigen. Augenvitamine wie MacuShield, MacuShield Vegetarian und Ocuvite Complete können dabei helfen, Ihr Immunsystem zu stärken und manche Augenprobleme zu verhindern – sich Gedanken darüber zu machen, was Sie Tag für Tag essen, sollte allerdings Ihr erster Schritt sein. 

Denken Sie daran, dass Essgewohnheiten nur eine der Komponenten für gesunde Augen sind. Schlafgewohnheiten, Sonneneinstrahlung, Genetik und viele weitere Gründe sind wesentliche Faktoren dafür, weshalb Sie an Augenproblemen leiden könnten. Wie bei allen Anliegen, die die Augen betreffen, ist es wichtig, dass Sie sich regelmäßigen Augenuntersuchungen unterziehen und Ihren Optiker oder Augenarzt kontaktieren, sollten Sie irgendwelche Veränderungen feststellen, um langfristig eine klare Sicht zu behalten.